Кабеленесущие системы ГК "КОРОБОВ"

  • АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

    АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

  • ФОТО-ОБЗОРЫ

    ФОТО-ОБЗОРЫ

  • АНАЛИТИКА

    АНАЛИТИКА

Скажи нет обезличенным проектам!

В последнее время участились нештатные ситуации на объектах электроэнергетики. Одним из распространенных случаев являетcя замена оборудования одного производителя на оборудование другого (см. фото).

Давайте вместе попробуем разобраться в причинах происходящего.

Скажи нет обезличенным проектам!

Еще со времен СССР в проектных институтах существовала должность главного специалиста (главспец), ответственного за выбор того или иного оборудования под конкретный объект. Сегодня в ряде организаций данная должность упразнена и функции возложены на начальника ЭТО.

Смоделируем ситуацию на примере кабельных консолей шириной 400 мм.

Итак, приступая к работе главспец выбирает оборудование по каталогу изветного ему производителя кабельных конструкций. Казалось бы, что тут такого необычного, производитель известный - качество на уровне. Но есть одно НО..

.. заказчик, а в ряде случаев и руководство проектной организации настойчиво рекомендуют не указывать в спецификации ни производителя, ни марок кабельных металлоконструкций.

И главспец. поддавшись на рекомендации "сверху" делает "обезличенный проект", уровняв, в нашем случае все производимые на земном шаре консли, шириной 400мм .

Скажи нет обезличенным проектам!

Мы не будем вдаваться в экономическую подоплеку "обезличенных" проектов, но теперь и у заказчика и монтажников "развязаны" руки - они могут установить практически любую консоль, шириной 400 мм.

А покупается, чаще всего, самая дешевая консоль, нагрузочная способность которой может отличатья от выбранной. И отличается она, как правило, не в большую сторону.

Все хорошо, но вдруг случается снежная зима - выпадает много снега, который в лучах апрельского солнца становится непосильной ношей для "не дорогих" консолей.

Скажи нет обезличенным проектам!

Начинаются разбирательства и запросы прозводителям, что Вы мол поставили консоль не соотвествующего качества. На что заказчик получает официальный ответ, что установленная консоль изготовлена в соотвествии с ТУ данного производителя, рассчитана на определенные нагрузки и прошла все испытания. Ширина консоли - 400 мм, как в проектной документации.

Все, к производителю вопросов нет или, как говорилось в одном из кинофильмов: "Вы будете отвечать по всей строгости закона, а приятеля вашего Ручникова мы отпускаем" (Место встречи изменить нельзя).

Заказчик продолжает разбираться, почему проектный институт указал обезличенные консли в проектной документации, указав только ширину 400 мм? Почему не проинформировали его, что консоли значительно различаются по несущим характеристикам? Почему не настояли на идентификации кабельных конструкций? Еще много разных почему!

Вывод

Мы попытались разобрать только один случай, а раскрутили большой клубок отношений в котором четко прослеживается ответственность сторон.

Скажи нет обезличенным проектам!

В России представленно множество кабельных конструкций различного назначения и качества, поэтому выбрав одного из вендоров помните, что все ваши старания могут сойти на нет с "обезличенностью".

---

КОРОБОВ
Современные решения